La sopa de mariscos deleita los paladares con su magnÃfica combinación de sabores. Usualmente los restaurantes la incluyen en su menú, ¿alguna vez te preguntaste de dónde surgió? Te lo contamos.
La historia de la recolección de pescados y mariscos se remonta a unos 40,000 años atrás, cuando eran una fuente importante de alimentación para nuestros antepasados en todo el mundo. Los rastros de esta práctica se encuentran en fósiles y pinturas rupestres, lo que demuestra su importancia para la supervivencia.
Sin embargo, la receta más antigua conocida de la sopa de mariscos es bastante reciente, data de mediados del siglo XIX, en las comunidades de pescadores que tuvieron la misma idea: agregar a un guiso grueso, una sopa, todos los pescados recién capturados, sin importar su tipo.
Esta primera receta del siglo XIX proviene de las costas de Francia, donde los pescadores mezclaban los pescados y mariscos en una olla de hierro o chaudière. En el continente americano, los nativos frecuentemente cocinaban sopas de mariscos y utilizaban ingredientes como mejillones y almejas.
En México, la riqueza de los mares del paÃs permitió que la receta se desarrollara de manera natural a lo largo de los años, con cada región teniendo su propia tradición y sus propios métodos para hacerla.
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Imagen: Arzate Noticias